注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科德投资

广东科德投资顾问有限公司是首批经过中国证监会认证的证券投资咨询机构。

 
 
 

日志

 
 

稀土永磁——产业革新的受益者  

2016-03-23 15:33:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近沪深两市当中资源类的板块个股走势比较好,资源股走势的好转主要得益于国际大宗商品价格反弹,在资源品种现货价格反弹趋势终止之前这一板块的投资机会还会延续。在所有的资源类品种当中,我们建议重点关注稀土永磁相关个股的投资契机。我们认为国家收储、打黑整顿中小矿山、资本运作、下游行业需求扩张三个方面的因素将会拉动稀土永磁板块再次走出较好的中线行情。

 

一.供应侧的革新

今年的《政府工作报告》重点提出深入进行供给侧改革,稀土永磁行业可以说是一个供给侧改革的透视窗口。近几年来国家一方面国家对于稀土行业的市场供应加大调控力度,另一方面下游市场的需求不断增长。稀土永磁行业的走向可以说是供给侧改革的一个很好的试点。

在稀土行业供应侧的调控方面,国家近两年来发布了不少的措施。比较直接的一条就是加大国家的收储力度。此前的“十二五规划“曾经提出每年都对稀土进行收储。2015年收到国际资源品种大幅下跌的影响,稀土价格也出现大幅下跌,但是稀土属于稀有资源,而且中国是全球重点产区,因此无论是处于对资源的保护还是对整个稀土产业的保护,在即将颁布的”十三五规划“当中,预计对稀土的收储量都将会增加。国家收储将使得稀土的市场价格提升,从而让上市公司盈利增加。

近期国家层面上对稀土行业的整顿力度近期加大,20151029日,工信部下发了关于《整顿以“资源综合利用”为名加工稀土矿产品违法违规行为的通知》,相关部门于111日至1120日对全国各企业现场检查;1121日至1220日进行全面整顿查处。对于违规产能的查处会使得稀土市场供应量减少,那么产品价格将会上升。国内上市公司的矿藏规模优势和技术优势会确保上市公司在行业整顿当中重新提升话语权。

 

二.资本运营

另外,也可以从资本运作的角度来透视稀土永磁行业的机会。国家开始试点对国有企业进行改革,我们认为资源行业由于承载着工业化的重担,而且近期盈利能力受到国际市场价格变化的影响,进行改革的动力比较充足。在稀土行业上市公司当中目前有五矿等大型央企,在盈利效率改革的推动之下未来这些央企通过资本市场进行资本运营改革的概率相对于其它行业来说更大。利用资本市场整合产业链这一举动符合目前政策上提倡的优化产能这一供给侧改革思路。

 

三.下游需求变化

从需求的角度来看,稀土永磁的下游产业主要是新能源汽车和风电。在风电行业的发展规划当中已经明确提出到2020年风电装机量将大幅提升,而且从环保的角度来说未来风电在国民用电领域的占比提升是大概率事件。风电市场的发展将会刺激稀土永磁行业的下游需求。在

在促进新能源汽车发展的方面,国内的政策支持更多。国务院发布《中国制造2025》,要求继续支持电动汽车、燃料电池汽车发展。109日,国务院办公厅印发《关于加快电动汽车充电基础设施建设的指导意见》。121日,国家税务总局发布《车船税管理规程(试行)》公告指出,税务机关、保险机构、代征单位应当严格执行财政部、国家税务总局、工业和信息化部公布的节约能源、使用新能源车船减免税政策,对不属于车船税征税范围的纯电动乘用车和燃料电池乘用车,应当积极获取车辆的相关信息予以判断,对其征收了车船税的应当及时予以退税。政策的支持将会使新能源汽车行业的发展大提速,稀土永磁是新能源汽车的重要材料,未来需求也将受益于新能源汽车行业的需求扩张。

总体来说,无论是出于供给侧改革还是下游需求变化的思路来考虑,稀土永磁行业都将有望迎来比较好的投资机会。不过结合到资本市场来看,还需要充分考量资本市场自身运行的一系列风险再来考虑上市公司股票的具体买卖点。

     什么时候买?什么时候卖?——马上测一测

    把握布局良机,精选一批“龙头”潜力个股,强势爆发飙升在即——点击免费获取


  评论这张
 
阅读(279)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017