注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科德投资

广东科德投资顾问有限公司是首批经过中国证监会认证的证券投资咨询机构。

 
 
 

日志

 
 

煤炭钢铁板块:供给侧改革不是救命稻草  

2016-04-11 15:24:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周一煤炭和钢铁板块在盘中大涨,我们判断这次大涨跟债转股以及供给侧改革的影响相关。我们这次来谈谈供给侧改革给煤炭和钢铁板块带来的影响。

 

首先,供给侧改革指的是从供质量出发,用改革的办法推进结构调整,矫正要素配置扭曲,扩大有效供给,提高供给结构对需求变化的适应性和灵活性,提高全要素生产率。供给侧改革从定义上来讲,重点是提升供给侧对需求变化的应对能力。针对目前煤炭和钢铁产业的产能过剩来说首先就是要去除多余的产能和库存。

 

今年前三个月煤炭价格低位反弹,价格反弹的主要原因是电厂存煤量下跌,导致补库存的需求增加。煤价从低位反弹对于煤炭板块形成比较有力度的支撑,因此煤炭股的走势比较坚挺。不过涨价这一因素从整个行业的发展趋势看来并不能持久。

 

一方面,近期国际社会大力提倡发展清洁能源。随着碳排放量不断增长,国际社会不断积极推动清洁能源的发展。天然气和氢气等清洁能源的替代作用正在逐步发挥,另外核电和水利等资源的发电量逐步提升,风电和太阳能的利用率也大幅提升。在清洁能源发展的大环境之下,煤炭作为有污染的能源,其利用价值必定降低,需求增长的空间不大。

 

另一方面,从国际贸易方面来看,煤炭进口带来的冲击也不可忽视。近期国际市场煤炭价格持续低位徘徊,印尼等地的煤炭价格经常低于国内煤价。随着《中澳自贸协定》的签订实施,以及《中俄煤炭合作路线图》的不断深入实施,进口煤炭将大量冲击国内煤炭行业价格体系。

 

对于钢铁行业来说,状况稍微比煤炭行业好一些。近年来铁矿石价格不断下跌降低了钢铁企业的成本。但是从需求的角度来看,我国钢铁生产依然维持在比较粗犷的阶段,对于能源的消耗量较大,而且污染量也较大。随着基础设施建设投入的增幅降低,普通钢铁需求增长的空间也比较有限。与煤炭相比,钢铁行业的相对优势就在于有产品升级的机会,例如部分特种钢材的生产,新材料和特种材料将会是钢铁行业摆脱现在颓势的一个机会。

 

无论是煤炭还是钢铁行业,需求和价格都才是支持上市公司业绩好转以及股价上涨的最根本因素,在这两大因素彻底向好的方向扭转之前板块的反弹都是短时间的。现在煤炭和钢铁板块的炒作主要是针对改革的预期,但是改革的效果要落到实处是需要比较长的时间的。与这两个行业最密切相关的还是需求和价格,在这两个要素没有提升的基础上,煤炭和钢铁板块继续反弹的空间预计不大。

    什么时候买?什么时候卖?——马上测一测

    把握布局良机,精选一批“龙头”潜力个股,强势爆发飙升在即——点击免费获取

  评论这张
 
阅读(246)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017