注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科德投资

广东科德投资顾问有限公司是首批经过中国证监会认证的证券投资咨询机构。

 
 
 

日志

 
 

肉价上涨不宜跟风炒作  

2016-04-06 15:34:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

数据统计显示,猪肉价格今年以来大幅上涨,其中三月份的单月涨幅就达到30%左右。在单月猪肉价格上涨的带动之下,市场上产生了对猪肉相关个股投资价值的讨论,我们认为炒作猪肉价格上涨,风险大于收益。

 

从市场导向来看,这次的猪肉价格上涨主要源于供给量减少,而供给量减少的压力主要又来源于出栏量的下跌。从这次的状况来看,饲养量和猪农惜售都是之生猪出栏量减少的重要原因。

 

从投资的角度来考虑,我们认为这次猪肉价格上涨带来的仅仅是短期的投资机会,从中期来看还是风险较大。首先,猪肉价格一旦继续上涨将会面临调控的压力。众所周知,猪肉是我国CPI的重要组成部分,一旦猪肉价格大幅提升,比较造成通胀压力大幅增加,从保护经济的角度来说,对猪肉价格进行调节是对抗通胀的一个重要环节。因此猪肉价格创下几年来的新高,这点预计是不可持续的。

 

另外,从猪肉饲料价格比的角度来看,比率正在扩大,这也就是说养猪的利润率短期有所扩大,但是一旦生猪养殖量随着猪价的提升而提升,那么饲料的需求量将会上升,饲料价格也将会上升,这会使得生猪养殖的利润率反过来出现下降趋势。

 

不过我们认为从事猪肉深加工的上市公司反而会从这波猪肉价格上涨趋势当中受益,尤其同时具有生猪养殖和猪肉深加工完整产业链的上市公司。猪肉价格一旦大幅上涨,那么具有生猪养殖能力和深加工能力的上市公司不仅仅会从猪肉销售当中受益,对于深加工来说,若自己具有完善的养殖产业链,还能有效地在猪肉成本价格上涨的过程当中做到很好的成本控制。这点在与仅仅有加工而没有养殖产业链的企业相比就是较大的优势。

 

从整个A股市场来说,目前产业链完整度比较高的只有双汇和温氏股份两家公司,不过大型集团公司的股价要想取得比较好的收益,预计需要等待的时间不短。

 

总之,无论是从政策调控的角度还是市场自身的角度来说,猪肉价格节节新高的趋势是不可持续的,炒作这一预期带来的风险将会大于收益。

    什么时候买?什么时候卖?——马上测一测

    把握布局良机,精选一批“龙头”潜力个股,强势爆发飙升在即——点击免费获取

  评论这张
 
阅读(250)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017