注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科德投资

广东科德投资顾问有限公司是首批经过中国证监会认证的证券投资咨询机构。

 
 
 

日志

 
 

银行股葫芦里卖的是什么药  

2016-07-18 15:17:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天市场的波动较为明显,创业板的回调和主板市场的分化导致大盘盘中有所回调。不过银行股和部分有色金属个股的走势较强,起到了很好的护盘作用。即使市场热点比较分散,且涨停的个股家数不多,市场仍然有很多值得留意的看点,银行股的走势对于现在的市场来说相当关键。

 

根据港交所的公开信息显示,711日,民生银行副董事长、泛海控股(000046)董事长兼总裁卢志强通过大宗交易增持了3.92亿股民生银行,均价8.82/股,斥资34.6亿元。另外,媒体报道卢志强还通过二级市场增持民生银行三百万股。这番增持行动直接刺激了民生银行股价上涨。

 

民生银行的这番增持行动很容易令人想起近期的宝能万科之争,宝能增持之初万科股价节节上扬,但是近期复牌之后万科股价大幅下跌。因此当市场再度出现股权争夺的时候很容易引发投资者对于股价的担忧。不过依我们看来目前银行的股权争夺其实忧虑并不大。首先,银行是一个比较特殊的行业,大股东席位的变更需要有很严格的审核,从这个角度来理解,民生银行股权争夺进入焦灼状态的风险不大。其次,相对于地产来说,银行股的股本较大,哪一家想要取得绝对的控股权都不容易,而且也侧面说明能够取得控股权的大股东其实力背景必定是不容小视的。从以上二者来看,银行暂时不会出现像万科那样的股权风险,对于中小投资者来说不太需要太担心大股东变动带来的消极影响。

 

透过民生银行董事长的增持我们至少可以看到一个可喜的现象,就是至少在目前的这个估值水平上至少已经有大股东开始愿意出手增持银行。虽然现在市场普遍猜测这与持股权益有关,但是无论是何种状况的增持都不会以亏损为目的,而且大股东必定是最了解上市公司运营情况的。因此无论如何民生银行的大股东大规模增持对于银行和整个市场来说都是注入信心的行为。

 

纵观目前银行股的状况,大家最为担心的就是银行的坏账率提升,甚至有媒体报道银监会的有关人士在前期的论坛发言中表示银行的坏账率达到2%以上,不过不可忽视的一点就是目前我国上市银行的坏账拨备覆盖率都达到120%——250%之间,也就是说即使坏账全部无法收回,银行的坏账拨备也是足以覆盖风险的。市场的担忧在现在来说有点过头。反过来我们要看的是若银行坏账率没有想象当中的高的时候,坏账拨备资金回拨会增厚银行的收益,这点倒是值得去留意的。这在银行股20082009年度的年报当中曾经有先例。

 

再结合二级市场的角度来看,目前上市银行的市盈率普遍在6.5——8倍之间,四大银行的市盈率甚至大大低于这个数值。这一市盈率水平即使是放在历史来看也是比较低的,由此来看来市盈率其实已经很好的展示了目前银行板块与整个市场估值水平的差异。

 

总体来看在这个节点上,银行股消化了风险之后继续补涨的概率较大。产业资本的进驻和行业本身运行的规律以及投资者过度悲观的预期的修正是能够助推银行股的三大要素。

     免费诊股活动现在开启——点击免费诊股

    把握布局良机,精选一批“龙头”潜力个股,强势爆发飙升在即——点击免费获取

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017